Методика оценки влияния маркетинга на прибыль
предприятияОбщая теория маркетинга / Эффективность маркетинга / Методика оценки влияния маркетинга на прибыль
предприятияСтраница 2
где 0 < у < 1;
у – любое рациональное число в заданном интервале.
На основе анализа имеющейся информации или с помощью экспертной оценки задаются пределы изменения степени выраженности данного признака в оцениваемых объектах, которые фиксируются в виде отношения крайних членов ранжированного ряда:
где Хi max – объект с максимальной оценкой критерия (признака);
Xi min – объект с минимальной оценкой критерия.
По найденному отношению Кр подбирались соответствующие коэффициенты Аij.
Далее строится квадратная матрица на основе системы парных сравнений и с использованием подобранных коэффициентов Аij. Расчет значений приоритетов объектов Pi (k) производится итеративным методом при использовании формулы:
где к = 1, 2, 3 и т.д.;
, – сумма компонентов вектора Аp (к – 1);
Pi(k) – нормированная итерированная сила к-го порядка.
Рассчитывается фактический коэффициент отношения Kф и сравнивается с расчетным Кр. При согласованности коэффициентов задача считается решенной. В противном случае производят корректировку коэффициентов Аij и расчет повторяют.
Наиболее сложный и ответственный момент при решении настоящей задачи – оценка пределов изменения данного критерия (признака) в рассматриваемых объектах (определение Кр). Когда возможно оценить соотношение конкретных объектов по данному признаку, ряд объектов необходимо ранжировать для определения его крайних членов. Для этого применяют метод расстановки приоритетов с произвольными коэффициентами Аij. Поскольку при решении задачи это единственная непосредственная количественная оценка, ее определение должно быть сделано особенно тщательно.
По найденному коэффициенту Кр определяют нужные коэффициенты Аij.
где Кр – расчетный коэффициент отношения крайних членов ранжированного ряда;
т – число оцениваемых объектов.
В нашем случае нетранзитивности системы парных сравнений и наличия в ней отношений равенства процедура поиска значений была следующая: по формуле определялось уп (предварительное значение у) и решалась задача о расстановке приоритетов; по полученным значениям приоритетов объекты ранжировались; устанавливалось предварительное фактическое соотношение приоритетов Kф.п крайних членов ранжированного ряда, полученного с использованием уп.; определялось окончательное значение у корректировкой предварительного значения уп с помощью коэффициента Z:
В общем виде формулу для определения у можно представить в следующем виде:
В связи с вышесказанным можно выделить еще два существенных преимущества предлагаемого метода: упрощается процедура высказывания суждений экспертами, так как не требуется непосредственной количественной оценки отношений между объектами; можно использовать нетранзитивную исходную информацию.
Предлагаемую методику определения эффективности маркетинговой деятельности рассмотрим на примере 17 наиболее типичных предприятий, имеющих средние размеры и показатели хозяйственной деятельности.
При определении коэффициентов комплекса маркетинга по данным предприятиям учитывались следующие факторы, выявленные в результате анкетного опроса как наиболее значимые:
1. Инновационная деятельность предприятия.
2. Планирование ассортимента производимой продукции.
3. Формирование ценовой политики.
4. Реклама.
5. Взаимоотношения с общественностью.
6. Системы сбыта.
7. Система стимулирования работников.
Смотрите также
Дополнительные истины и идеи
Гарантия качества - это
способность «превзойти ожидания» покупателя. Поэтому следующие истины даны
сверх того, что было обещано на обложке книги. ...
Анализ маркетинговых возможностей организации
Любая компания должна уметь выявлять
открывающиеся рыночные возможности. Ни одна фирма не может вечно полагаться на
свои нынешние товары и рынки. Многие фирмы подтвердят, что большая часть и ...
Сущность аудита
Аудит имеет уже достаточно большую историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы. Слово «аудит» в разных переводах означает «он слышит& ...