Не сворачивая с выбранного пути

Несмотря на все достижения lams, среди тех, кто интересуется вопросами кормления домашних животных, по-прежнему немало скептиков. Многие поколения кошек и собак прожили счастливую, а порой и долгую жизнь, питаясь кормами вроде Dog Chow или Cat Chow. «Правильное питание — это отчасти наука, а отчасти религия, — считает Том Фил-липс. — Существует немало теорий относительно того, что может обеспечить животному здоровье, счастье и долголетие. Однако достоверных научных фактов, подтверждающих ту или иную из них, как не было, так и нет». Как и следовало ожидать, Мэтайл отказывается слушать циников. Он полагается на свое чутье, которое подсказывает ему, в чем нуждаются его потребители — собаки и кошки — и какие узы связывают владельцев домашних животных со своими питомцами. Мэтайл понимает, что lams — это не просто компания. lams стала центром, вокруг которого сплотились люди, твердо уверенные в том, что корм lams — это лучшее, что они могут дать своим любимцам.

Популярность lams возрастает, и те самые супермаркеты, которые когда-то захлопывали свои двери перед носом Мэ-тайла, сегодня обращаются к нему с предложениями о сотрудничестве. Мэтайл, однако, продолжает, как и раньше, пользоваться специализированными каналами распределения. Даже самый продвинутый супермаркет, в котором представлены полторы тысячи наименований кормов для кошек и собак, не выделит lams для размещения его продукции боль-ще щести-семи погонных футов. А компания не может пойти на то, чтобы предлагать покупателям только две или три из многочисленных разновидностей своего товара.

«Что мы должны будем выбрать? — спрашивает Мэтайл. — Супермаркетам нужны товары, которые обеспечивают быструю оборачиваемость. А как же быть с нашим кормом для старых животных, или для щенков — с тем, что составляет лицо торговой марки и делает ее неповторимой?»

Мэтайл наслаждается свободой, которую дает ему единоличное владение компанией, и не имеет ни малейшего намерения превращать lams в акционерное общество. Компания зарабатывает немало денег, и поскольку Мэтайлу не приходится четыре раза в год делить прибыли с держателями акций, он может направлять все средства на выполнение своей миссии. Мэтайл верит, что наступит день, когда в ответ на вопрос о самом лучшем корме абсолютное большинство владельцев животных не задумываясь назовет lams.

Компания будет расти и дальше, уверенно заявляет он, и что бы ни делали конкуренты, они не смогут этому помешать. Мэтайл убежден в том, что можно удвоить рыночную долю lams, которая в данный момент составляет 5%, если продолжать настойчиво и последовательно работать с теми, кто играет ключевую роль в деле распространения продукта компании, например с ветеринарами и владельцами специализированных магазинов.

«Поступай так, как нужно, и выпускай то, что нужно, знай своего потребителя и удовлетворяй его нужды, добавь к этому хороших людей, хорошую организацию и культуру — и твоя компания будет расти и развиваться, — говорит Мэ-тайл. — Наши основные цели нельзя выразить в цифрах. Да, мы хотим, чтобы наши темпы роста выражались двузначным числом. Да, у нас есть контрольные показатели. Но главное мерило успешности компании — то, как она выполняет свою миссию, и это гораздо более действенный подход».

Смотрите также

Оценка эффективности маркетинга в сфере малого бизнеса
♦ Принципы эффективности управления маркетингом ♦ Показатели качества маркетинга ♦ Контроль в маркетинге ♦ Вопросы и задания ♦ Ситуационные и практические задачи b ...

Истины и идеи Марионеточного маркетинга
Готовность соглашаться Если потребитель говорит «да», высока вероятность того, что он скажет «да» еще раз. Людям свойственно стремление к внутренней последовательности и постоянству. Согласившись ...

Процесс маркетинговых исследований
Процесс маркетинговых исследований включает следующие этапы и процедуры: I. Определение проблемы и целей исследования. I.1. Определение потребности в проведении маркетинговых исследований. I.2. О ...