Не сворачивая с выбранного пути

Несмотря на все достижения lams, среди тех, кто интересуется вопросами кормления домашних животных, по-прежнему немало скептиков. Многие поколения кошек и собак прожили счастливую, а порой и долгую жизнь, питаясь кормами вроде Dog Chow или Cat Chow. «Правильное питание — это отчасти наука, а отчасти религия, — считает Том Фил-липс. — Существует немало теорий относительно того, что может обеспечить животному здоровье, счастье и долголетие. Однако достоверных научных фактов, подтверждающих ту или иную из них, как не было, так и нет». Как и следовало ожидать, Мэтайл отказывается слушать циников. Он полагается на свое чутье, которое подсказывает ему, в чем нуждаются его потребители — собаки и кошки — и какие узы связывают владельцев домашних животных со своими питомцами. Мэтайл понимает, что lams — это не просто компания. lams стала центром, вокруг которого сплотились люди, твердо уверенные в том, что корм lams — это лучшее, что они могут дать своим любимцам.

Популярность lams возрастает, и те самые супермаркеты, которые когда-то захлопывали свои двери перед носом Мэ-тайла, сегодня обращаются к нему с предложениями о сотрудничестве. Мэтайл, однако, продолжает, как и раньше, пользоваться специализированными каналами распределения. Даже самый продвинутый супермаркет, в котором представлены полторы тысячи наименований кормов для кошек и собак, не выделит lams для размещения его продукции боль-ще щести-семи погонных футов. А компания не может пойти на то, чтобы предлагать покупателям только две или три из многочисленных разновидностей своего товара.

«Что мы должны будем выбрать? — спрашивает Мэтайл. — Супермаркетам нужны товары, которые обеспечивают быструю оборачиваемость. А как же быть с нашим кормом для старых животных, или для щенков — с тем, что составляет лицо торговой марки и делает ее неповторимой?»

Мэтайл наслаждается свободой, которую дает ему единоличное владение компанией, и не имеет ни малейшего намерения превращать lams в акционерное общество. Компания зарабатывает немало денег, и поскольку Мэтайлу не приходится четыре раза в год делить прибыли с держателями акций, он может направлять все средства на выполнение своей миссии. Мэтайл верит, что наступит день, когда в ответ на вопрос о самом лучшем корме абсолютное большинство владельцев животных не задумываясь назовет lams.

Компания будет расти и дальше, уверенно заявляет он, и что бы ни делали конкуренты, они не смогут этому помешать. Мэтайл убежден в том, что можно удвоить рыночную долю lams, которая в данный момент составляет 5%, если продолжать настойчиво и последовательно работать с теми, кто играет ключевую роль в деле распространения продукта компании, например с ветеринарами и владельцами специализированных магазинов.

«Поступай так, как нужно, и выпускай то, что нужно, знай своего потребителя и удовлетворяй его нужды, добавь к этому хороших людей, хорошую организацию и культуру — и твоя компания будет расти и развиваться, — говорит Мэ-тайл. — Наши основные цели нельзя выразить в цифрах. Да, мы хотим, чтобы наши темпы роста выражались двузначным числом. Да, у нас есть контрольные показатели. Но главное мерило успешности компании — то, как она выполняет свою миссию, и это гораздо более действенный подход».

Смотрите также

Автоматизация торговых и складских операций
В настоящее время уровень технического развития персональных компьютеров позволяет использовать их как в быту, так и на производстве. Современное программное обеспечение по вводу, обработке ...

Формирование сбытовой политики
Формирование сбытовой политики основано на использовании элемента комплекса маркетинга «доведение продукта до потребителя», характеризующего деятельность организации, направленную на то, чтобы сде ...

Маркетинговая среда и ее структура
♦ Макро- и микросреда маркетинга сферы малого бизнеса ♦ Инфраструктурное обеспечение сферы малого бизнеса ♦ Государственная поддержка малого предпринимательства ♦ Вопросы и ...