Свой взгляд на вещи
Страница 1

Шайлеш Мета родился в Бомбее. Отец его торговал алмазами. В 49 лет Мета закончил курс обучения в Индийском технологическом институте и получил степень в области машиностроения. Чтобы продолжить обучение, он приехал в Соединенные Штаты и поступил в Case Western Reserve University в Кливленде. Мета был блестящим студентом и быстро получил как степень магистра, так и степень доктора в области исследования операций и компьютерных наук. Выдающиеся математические и технические способности Меты не остались незамеченными: Bell Labs и другие солидные компании настойчиво предлагали ему стать их сотрудником. Однако он решил делать карьеру в отрасли, которую многие сочли бы совершенно неподходящей для инженера.

Обучаясь в Case Western, Мета получил от крупнейшего в Огайо банка Cleveland Trust заказ на выполнение исследовательского проекта. Руководителям банка нужен был студент магистратуры, который разобрался бы в том, что они рассматривали как проблему перевозок. На дворе стоял 1973 год, и объявленное арабскими странами эмбарго на поставки нефти было в полном разгаре. Мета получил задание проанализировать громоздкую систему доставки, существовавшую Cleveland Trust. Банк имел 83 отделения в округе Кайахога; ежедневно 13 автомобилей объезжали эти отделения, собирая корреспонденцию, в которой находились тысячи выписанных клиентами чеков. Озабоченные ростом цен на бензин банкиры хотели знать, насколько эффективно водители использовали рабочее время и имеющиеся ресурсы и нельзя ли было уменьшить издержки, сократив пробег машин и сэкономив на дорогостоящем топливе.

За 7 долларов в час Мета взялся найти ответ на эти вопросы, сочтя, что это самая подходящая задача для того, кто специализируется на исследовании операций. Мета обладал поразительной способностью находить решения, которые другим просто не приходили в голову. На занятиях по математике в университете он решил задачу по теории графов, которая на протяжении 100 лет считалась нерешаемой. Потрясенный преподаватель позволил Мете использовать найденное решение в его докторской диссертации при условии, что Мета выполнит все необходимые курсовые работы.

Изучая ситуацию в Cleveland Trust, Мета понял, что основ--ой проблемой является оборачиваемость — то есть время, которое проходит от момента обработки чека до момента начисления денег на счет, — а вовсе не объем потребления бензина. Филиалы банка ежедневно получали по почте тысячи чеков. Необходимо было как можно быстрее обработать каждый из них и сократить время оборачиваемости. Суммы чеков, которые поступали в местное отделение Федерального резервного банка до определенного часа, зачислялись на счет в тот же день, и этот день учитывался при начислении банковского процента. В течение одного дня Cleveland Trust обрабатывал чеки, доставленные из иногородних филиалов,

на сумму 100 млн. долларов. Мета подсчитал, что вследствие несвоевременной обработки чеков банк ежедневно теряет по 200 долларов с каждого миллиона.

Для Меты решение было очевидным: проанализировав информацию, он обнаружил, что некоторые крупные филиалы получают намного больше чеков, чем другие.

Он предложил новую схему сбора и доставки корреспонденции, в основу которой было положено количество чеков, получаемое каждым из филиалов. Разработанный им маршрут следования транспорта позволял ежедневно доставлять в Федеральный резервный банк максимально возможное количество чеков. Если большая часть чеков попадала в Федеральный резервный банк в тот же день, то Cleveland Trust получал значительную прибыль за счет сокращения времени оборачиваемости.

Банкиры были потрясены и восхищены. Мету всеобщее возбуждение позабавило. В его откровениях не было ничего сверхъестественного, необходимо было всего лишь потратить время и сопоставить имеющиеся данные. Но в 70-х годах техническая составляющая банковского процесса была организована из рук вон плохо; банки удручающе отставали от других организаций по использованию компьютеров и количественной информации для получения страте гичес ко -го преимущества. Руководители Cleveland Trust немедленно предложили Мете должность в банке. Мета согласился. «В этом нет ничего сложного», — решил он. Обладая знаниями об организации производственного процесса в промышленных компаниях, он мог многому научить своих коллег по работе в банке. «Здесь меня будут считать гением», — подумал он и принял предложение.

На протяжении следующих 13 лет Мета осуществлял контроль за технологическими операциями банка и накапливал опыт работы на рынке финансовых услуг, который позже стал отправной точкой его успешного руководства Providian. В 1986 году он перешел в Providian, которая тогда называлась First Deposit Corporation, на должность главного операционного директора с перспективой в течение двух-трех лет стать генеральным директором.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Формирование сбытовой политики
Формирование сбытовой политики основано на использовании элемента комплекса маркетинга «доведение продукта до потребителя», характеризующего деятельность организации, направленную на то, чтобы сде ...

Сущность аудита
Аудит имеет уже достаточно большую историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы. Слово «аудит» в разных переводах означает «он слышит& ...

Организация маркетинга
Организация маркетинговой деятельности, или маркетинга, включает в свой состав: построение (совершенствование) организационной структуры управления маркетингом; подбор специалистов по маркетингу ( ...