Показатели, характеризующие эффективность маркетинговых решений
Общая теория маркетинга / Эффективность маркетинга / Показатели, характеризующие эффективность маркетинговых решений
Страница 5

R – количество решений.

Исчислив трудоемкость и себестоимость одного маркетингового решения, а при необходимости определенной функции или конкретного субъекта, можно рассчитать перерасход труда или средств. Низкий уровень организации функционирования системы, как правило, приводит к увеличению количества вырабатываемых решений по сравнению с рациональными (нормативными) параметрами. Определив количество решений, обусловленных бесхозяйственностью, и умножив их на трудоемкость и себестоимость, получим безрезультатно истраченные время, труд и средства. Вместе с тем не всякое сокращение количества принимаемых решений является положительным моментом деятельности, тут могут быть два аспекта: первый – рациональность деятельности и второй – признак бесхозяйственности.

Эффективность принятых и реализованных решений характеризуется прибылью (чистым доходом), чистой продукцией или условным чистым доходом.

Относительные показатели результата реализации решений дополняют характеристику картины. К ним относятся уровень рентабельности и окупаемости средств, вложенных в формирование и реализацию конкретного решения.

Уровень организации и функционирования систем маркетинга, исчисленный по приведенным показателям, реализуется в эффективности (результативности) функционирования системы (табл. 24.1).

Таблица 24.1

Методика определения эффективности системы маркетинга

Организация системы

Маркетинговый процесс

Эффективность

1

2

3

Выполнение целевых программ

Удовлетворение потребителей

Формирование высококультурного потребителя

Целостность и диалектика системы

Функциональная организация

Сбыт

Переработка и хранение

Торговля

Финансовая деятельность

Управление системой

Инновационная культура

Повышение квалификации кадров

Международный агромаркетинг

Генезис и перспективы системы

Деятельность кадров

Экономичность, оптимальность, надежность процесса

Технологирование, алгоритмизация

Конкуренция

Инновационность процесса

Брокеры, дилеры, посредники

Реклама, пропаганда предпринимательства

Обеспеченность оргинструментами

Культура, эстетика, психология

Формирование своего потребителя

Экономическая

Организационно-функциональная

Социальная

Нравственная

Эстетическая

Конкурентная

Имидж системы

При определении эффективности системы агромаркетинга в первую очередь устанавливают степень достижения цели. Это важнейший показатель, определяющий уровень организации функционирования системы.

На предприятиях (в фирмах и организациях) целевая функция и вообще любая цель закладываются в целевые программы, прогнозы, перспективные, текущие и оперативные планы. Коэффициент достижения цели (К18) определяется как соотношение плановых показателей целевых программ (R(1)) с фактическим их выполнением (R(2)):

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Таким образом, на основе полученной информации можно сказать, что имея набор возможных («хороших») областей активности, рын-ков, сегментов, фирме необходимо выбрать те из них, на которые она «будет ...

Дополнительные истины и идеи
Гарантия качества - это способность «превзойти ожидания» покупателя. Поэтому следующие истины даны сверх того, что было обещано на обложке книги. ...

Формирование сбытовой политики
Формирование сбытовой политики основано на использовании элемента комплекса маркетинга «доведение продукта до потребителя», характеризующего деятельность организации, направленную на то, чтобы сде ...